酒の肴は

今宵の酒の肴は玉子焼き。東京から帰る日(20日)に日本橋(にほんばし)の高島屋に10時の開店と同時に飛び込み、地下の食料品売場に出店している「扇屋」で一折¥1260にて購入したもの。三分の一ずつ三日にわたって楽しんできましたが、本日で終わり。出し巻きではなく、玉子焼き。甘味が結構強く、どっしりした感じのもので、酒の肴にもご飯のおかずにも合う、と言いたいところですが、酒の肴だけで全部食べちゃった。ちなみに、「扇屋」は王子にある料亭だったのですが、今は料亭としての営業はしていないそうです。一度行っておくべきだったか。釜焼きというこれまた玉子焼きのでっかいやつみたいな名物もあったそうですが、今でも食べられるのかな。